viernes, 17 de diciembre de 2010

Cochos para la fiesta

Los  fogones  sobre  los  que  se  preparan los  alimentos  de la  fiesta  patronal o  de navidad  necesitan de  mucha  leña, que es  el  combustible  ancestral.

Cada  año  los  comuneros  encargados  de  las  festividades  se  desplazan a  remotos  parajes  en busca  de los  cochos, que  así se  llama  a los  troncos  de los  cactus centenarios. Una  cualidad de  este  tipo de leña  es el rendimiento  y  sobre  todo  porque  no  desgasta  las  pailas  con su  calor, aunque  cuando está  encendido  es propenso a la  humareda. La  apariencia  de esos  troncos es especial  porque  son  tubos encorvados de aproximadamente  una  pulgada y media  de  grosor. Destacan los  hoyos  simétricos  que  rodean  su cavidad.  para  extraer esos  troncos  se necesita una  barreta  de  acero, machetes con buen filo y una  buena  hacha.   Cuando  todo está  cortado  en el tamaño  apropiado  se  arman las  cargas, es decir  que se  agrupan los  leños que  podrá resistir  el asno  que  transportará  la leña  hasta  el pueblo. Con gruesas  cabuyos  o  guacuras  se sujetaban los  tercios  de  leña.
La  tarea  de  ubicar, extraer y  picar  los  cochos  puede  tomar  más  de un  día. Y  se necesita  una  gran  cantidad de   burros  para llevar  el preciado  combustible. Es  evidente  que  las  costumbres  antiguas   propiciaban el  trabajo  solidario  y  a falta  de  radio  o equipo electrónico  florecía  la  inspiración artística. Los  hombres  cantaban mientras  trabajaban y se  daban  ánimo  silbando  y  bromeando, mientras  las  mujeres  se esmeraban  en preparar  el  reparador  patache y, si  había  presupuesto, se  añadía  la  preparación de un segundo  plato.

A pesar que los  molles  abundan en las  quebradas de las  zonas  más  bajas  del pueblo, se prefería  usar  cochos  como leña, porque  el molle  daña  las  pailas.

Actualmente  se  combina  el suo de  cochos,  que  cada  vez  son más  escasos, con  leños  de  eucalipto.

la  comida  de  la  fiesta  tiene  ese  sabor  especial  porque  la  comida  que  se  cocina  con leña  es más sabrosa.

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